子ども子育て支援新制度とは

すべての子どもたちが笑顔で成長していくために。
すべての家庭が安心して子育てでき、育てる喜びを感じられるために。
「子ども・子育て支援制度」が4月からスタートしました。

「子ども・子育て支援新制度」が平成27年の春に始まっています。
「子ども・子育て支援新制度」により現在のさいたま市の私立幼稚園は以下の4種類の施設形態に区分されました。

1. 従来型の幼稚園の詳細  Q&Aはこちら
  2. 施設給付型の幼稚園の詳細  Q&Aはこちら
  3. 幼稚園型の認定こども園の詳細  Q&Aはこちら
  4. 幼保連携型の認定こども園の詳細  Q&Aはこちら

幼稚園型の認定こども園・幼保連携型の認定こども園を利用希望の方は、利用手続きが従来と異なり、市に対して支給認定の申請手続きを行う必要がありますのでご注意ください。

保護者の皆さんには各家庭の事情や考え方によって選択することが求められますが、さいたま市の私立幼稚園がどの形態になろうとも従来の「小学校以降の教育の基礎をつくるための幼児期の教育を行う学校」としての立場を変えることはありません。

• 教えて!子ども子育て支援新制度のPDFファイル
  • 子ども子育て支援新制度 なるほどBOOKのPDFファイル
  • さいたま市 子ども子育て支援新制度の概要についてのPDFファイル
  • さいたま市 スタート!子ども子育て支援新制度のPDFファイル