今後、預かり保育などの子育て支援機能の充実を図って、お母さんが子育てとパートなどのお仕事を両立しやすい環境を整備する幼稚園が増えてくるものと考えられます。

• 従来どおりの幼稚園なので最も子どもよりの教育施設です
  • 従来どおり「就園奨励費」や「園児教育費助成金」などの幼児教育のための助成があります

従来の幼稚園・新制度の幼稚園のおおよその保育時間

※緑色は全ての幼稚園に共通する教育活動時間です。
※オレンジ色は幼稚園によって時間の異なる部分です。預かり保育・満3歳児保育は実施していない幼稚園もあります。

保育料負担軽減に関して

新制度の幼稚園は保険料が各家庭、納税額によって異なります。これは保育料負担の軽減方法の違いによるものです。単純に新制度の保育料が安い、ということではないので注意が必要です。

• 従来型の幼稚園:どの家庭も同じ額の保育料を収めてもらった上で、後から納税額によって支給額が異なる「就園奨励費」で保育料負担を軽減する
  • 新制度の幼稚園:納税額によって異なる、就園奨励費のような役割のある保育料補助を、始めから保育料に組み込むことによって負担を軽減する